CIRO' BIANCO

 

Nome del vino: Cirò bianco Doc

Comune di produzione: Cirò, Cirò Marina e Crucoli

Regione di produzione: Calabria

Uve: Greco bianco 100%

Tipologia del terreno: argilloso, calcareo

Sistema di allevamento e densità d'impianto: alberello, 5000 piante ad ettaro

Resa per ettaro al raccolto in uva: 90 quintali ˆ 65 ettolitri

Epoca di vendemmia: seconda metà di settembre

Grado alcolico: 12,5°

Vinificazione: in acciaio termocondizionato, con pressatura soffice delle uve

Affinamento: in acciaio con una breve permanenza in bottiglia di alcuni mesi prima della commercializzazione

Numero di bottiglie prodotte annualmente: 250.000

Periodo ottimale di consumo del vino: da uno a tre anni

Abbinamenti gastronomici: ottimo aperitivo, e sugli antipasti a base di pesce e di verdure, si sposa bene a piatti a base di uova, a zuppe di pesce, crostacei arrosto o salsati, e si esalta su tutto il pesce alla griglia soprattutto con il pesce spada.